Vieilles Vignes Françaises 2013
偉大なシャンパーニュの真髄
長く永続的に続く余韻
アイ村にあるメゾン・ボランジェの敷地内の2つの特別なグラン・クリュの区画から
生まれたピノ・ノワール
奇跡的にフィロキセラを逃れた2つの区画から誕生
シャンパーニュ・ボランジェの歴史には、接ぎ木されていないブドウの木に残された、失われかけた記憶があります。それはフィロキセラ以前のシャンパーニュ地方の文化遺産の忘れがたい記憶です。アイ村のショード・テールとクロ・サン・ジャックの2区画が奇跡的にこの危機を免れました。メゾン・ボランジェのヴィエイユ・ヴィーニュ・フランセーズは、これら伝説的な区画のブドウのみを使用して造られています。両区画はグラン・クリュに分類されており、プロヴィナージュ(En Foule)と呼ばれる伝統的栽培方法を用いています。
この新しいヴィエイユ・ヴィーニュ・フランセーズ ヴィンテージのアイデンティティを設計する際、シャンパーニュ・ボランジェは存続する2つの区画の真正性に焦点を当てました。2013年のヴィンテージは、キュヴェの伝統的な側面に基づき、メゾンの卓越した歴史的遺産を表現しています。
アッサンブラージュ
シャンパーニュの永遠の味わいと真髄
セパージュ: ピノ・ノワール100%(グラン・クリュ)
一番搾りのみ使用
100% 樽発酵
ボランジェは良いブドウができたときのみ、ヴィンテージ・シャンパーニュをリリースします。2013年のヴィエイユ・ヴィーニュ・フランセーズの区画は9月27日に収穫を行いました。この上ない上質なピノ・ノワールが実りました。
熟成: 天然コルクで栓をした瓶内で、シャンパーニュAOP の法規制で定められた熟成期間の2 倍以上の贅沢な時間をかけて熟成。
ドサージュ: ブリュット、6g/L
2つの特別なグラン・クリュの区画から生まれたピノ・ノワール
Vieilles Vignes Françaises 2013
ボランジェ ヴィエイユ・ヴィーニュ フランセーズ 2013
The eternal taste and soul of Champagne
シャンパーニュの永遠の味わいと真髄
ヴィエイユ・ヴィーニュ・フランセーズ 2013は、グラン・クリュのピノ・ノワール100%から造られ、全て熟成したオーク樽で発酵されています。アイ村のメゾン・ボランジェ近郊にある伝説的な2つの区画、ショード・テールとクロ・サン・ジャックからの収穫のみで構成されています。
ドサージュは控えめで、1リットルあたり6グラム。ヴィエイユ・ヴィーニュ・フランセーズ 2013の生産量は、2477本でした。
テイスティング
Sensationsコントラストに満ちた一年が紡ぎ出した秘められたヴィンテージ
深みのある黄金色
カリンのジャム、西洋スモモ、新鮮なクルミ、砂糖漬けレモン、甘や かなスパイス等が幾層にも広がり、核果やアーモンド、トンカ豆の香りが続きます。
ふくよかで力強く生き生きとした味わいにかすかな海風の香りが漂う、深みと重厚感があるワインです。
Recommendations
ホワイトキャビア
ピエモンテ州アルバ産トリュフ
ヴィエイユ・ヴィーニュ・フランセーズ 2013は、最高級の料理と合わせてお楽しみいただけますが、それ自体でも特別なテイスティング体験を提供します。ワイン愛好家たちは、これを味わう希少で珍重される機会を楽しむことでしょう。この独自のスタイル、香り、アロマを最大限に引き出すために、10〜12°Cで提供することをお勧めします。このワインはすぐに楽しむことも、セラーにてさらに熟成させることも可能です。
シャンパーニュ ボランジェは
B Corp認証を取得しています
メゾン・ボランジェは2023年9月に、人や社会、環境に対するパフォーマンスの面で高い基準を表す企業に対する国際的な認証である、B Corp認証を取得しています。
このことは、サスティナビリティ、人々、大地、そして私たちのルーツに対するコミットメントを反映し、さらなる進歩に向けた継続的な取り組みを表明するものです。

