Special Cuvée
ザ・ボランジェ・スタイル : 深みと繊細さ
ボランジェのメゾンの技を象徴するキュヴェ
まさにスペシャルなキュヴェ
ボランジェの英国代理店のアイディアで 1911 年に「スペシャル・キュヴェ」 と名付けられたシャンパーニュ。ノンヴィンテージのシャンパーニュなのに、 とても繊細で表現力が高かったことから“Brut sans année”(ヴィンテー ジ記載無しのブリュット)ではなく、「スペシャルなブリュット」という意 味を込めて英語表記の「Special」を採用。100 年経った現在でもボランジェ の長い歴史と高品質シャンパーニュを象徴するワイン名です
Blending
マグナムボトルで5 〜15 年間熟成させた
リザーヴワインを惜しみなく使用
セパージュ: ピノ・ノワール 60%、シャルドネ 25%、ムニエ 15%
グラン・クリュ、プルミエ・クリュのブドウを 85% 以上
一番搾りのみを使用
熟成: シャンパーニュ AOPの法規制で定められた熟成期間の 2 倍以上の贅沢な時間をかけて熟成
ドサージュ: ブリュット、7 〜 8g/L
ボランジェ・スタイルが体現された代表作
テイスティング
Sensationsマグナムボトルで 5 〜 15 年間熟成させた
リザーヴワインを惜しみなく使用
黄金の輝き、黒ブドウを思わせる特徴的な色合い、きめ細かい泡
複雑なアロマ、熟れた果実味とスパイシーなニュアンス、焼きリンゴ、アップル・コンポート、桃
骨格、余韻、活気が絶妙なコンビネーションを演出。泡はビロード
のように、洋梨、ブリオッシュ、新鮮なクルミ、スパイシーさ
Recommendations
魚介料理全般、特にお刺身やお寿司
シーフード : エビ、ザリガニ、ロブスターのグリル 鶏肉等の白身のお肉
パルメジャーノや生ハム等
スペシャル・キュヴェは友人や大切な人との語らいや貴重な時間に花を添え てくれるシャンパーニュです。8 〜 10°Cまで冷やすことで、このシャンパーニュ特有のブーケやアロマを最大限にお楽しみいただけます。寝かせる必要はありませんが、セラーで熟成させることも可能です
シャンパーニュ ボランジェは
B CorpTM認証を取得しています
メゾン ボランジェは2023年9月に、人や社会、環境に対するパフォーマンスの面で高い基準を表す企業に対する国際的な認証である、B Corp™️認証を取得しています。
このことは、サスティナビリティ、人々、地球、そして私たちのルーツに対するコミットメントを反映し、さらなる進歩に向けた継続的な取り組みを表明するものです。