Special Cuvée

ザ・ボランジェ・スタイル : 深みと繊細さ

ボランジェのメゾンの技を象徴するキュヴェ

まさにスペシャルなキュヴェ

Special Cuvée

ボランジェの英国代理店のアイディアで 1911 年に「スペシャル・キュヴェ」 と名付けられたシャンパーニュ。ノンヴィンテージのシャンパーニュなのに、 とても繊細で表現力が高かったことから“Brut sans année”(ヴィンテー ジ記載無しのブリュット)ではなく、「スペシャルなブリュット」という意 味を込めて英語表記の「Special」を採用。100 年経った現在でもボランジェ の長い歴史と高品質シャンパーニュを象徴するワイン名です

Blending

マグナムボトルで5 〜15 年間熟成させた
リザーヴワインを惜しみなく使用

セパージュ: ピノ・ノワール 60%、シャルドネ 25%、ムニエ 15%

グラン・クリュ、プルミエ・クリュのブドウを 85% 以上

一番搾りのみを使用

熟成: シャンパーニュ AOPの法規制で定められた熟成期間の 2 倍以上の贅沢な時間をかけて熟成

ドサージュ: ブリュット、7 〜 8g/L

PINOT NOIR
60%
CHARDONNAY
25%
MEUNIER
15%
Special Cuvée

ボランジェ・スタイルが体現された代表作

Special Cuvée

Special Cuvée
スペシャル・キュヴェ

Depth and Subtlety
深みと繊細さ

素晴らしいアロマの複雑さ。
スペシャル・キュヴェは、豊かなボディと深み、そしてフィネスを持ち合わせた、ボランジェを代表するスタンダード・キュヴェ。常に変わらぬ高い品質のマルチ・ヴィンテージシャンパーニュです。

テイスティング

Sensations

マグナムボトルで 5 〜 15 年間熟成させた
リザーヴワインを惜しみなく使用

Appearance 外観

黄金の輝き、黒ブドウを思わせる特徴的な色合い、きめ細かい泡

On the nose アロマ

複雑なアロマ、熟れた果実味とスパイシーなニュアンス、焼きリンゴ、アップル・コンポート、桃

On the palate 味わい

骨格、余韻、活気が絶妙なコンビネーションを演出。泡はビロード
のように、洋梨、ブリオッシュ、新鮮なクルミ、スパイシーさ

Recommendations

Special Cuvée
フード・ペアリング

魚介料理全般、特にお刺身やお寿司
シーフード : エビ、ザリガニ、ロブスターのグリル 鶏肉等の白身のお肉
パルメジャーノや生ハム等

楽しみ方

スペシャル・キュヴェは友人や大切な人との語らいや貴重な時間に花を添え てくれるシャンパーニュです。8 〜 10°Cまで冷やすことで、このシャンパーニュ特有のブーケやアロマを最大限にお楽しみいただけます。寝かせる必要はありませんが、セラーで熟成させることも可能です

See our other suggestions

Bollinger Rosé

Bollinger Rosé ボランジェ・ロゼ

La Grande Année 2015

La Grande Année 2015 ラ・グラン・ダネ 2015

La Grande Année Rosé 2015

La Grande Année Rosé 2015 ラ・グラン・ダネ ロゼ 2015

シャンパーニュ ボランジェは
B CorpTM認証を取得しています

メゾン ボランジェは2023年9月に、人や社会、環境に対するパフォーマンスの面で高い基準を表す企業に対する国際的な認証である、B Corp™️認証を取得しています。
このことは、サスティナビリティ、人々、地球、そして私たちのルーツに対するコミットメントを反映し、さらなる進歩に向けた継続的な取り組みを表明するものです。