Bollinger R.D. 2008
大胆かつ華やかに
時代を超えた、特別なヴィンテージ
常に時代の先端を行くワイン
オールド・ヴィンテージで、ドサージュは非常に低く、リリース直前にデゴルジュマンされたという意味のレサマン・デゴルジュ(Récemment Dégorgé):R.D. は常に時代の先端を行くワインであり、マダム・ボランジェの先見の明を体現しています。長期熟成と、リリース直前の抜栓という時間の組み合わせが、R.D.の熟成させたワインの絶妙なブーケと格別なフレッシュ感のコントラストを生み出しています。
Blending
2008年は緻密さと華やかさが感じられる
プレステージシャンパーニュです
セパージュ: ピノ・ノワール71%、シャルドネ29%
18 のクリュを使用: ピノ・ノワールはアイとヴェルズネイ産がメイン、 シャルドネはル・メニル・シュール・オジェとクラマン産がメイン 一番搾りのみを使用、100% 樽発酵
熟成: 天然コルクで栓をした瓶内で、シャンパーニュAOP の法規制で定められた熟成期間の4 倍以上の贅沢な時間をかけて熟成。この長期に及ぶ熟成がブーケの複雑味を生み出します
R.D. (Récemment Dégorgé): レサマン・デゴルジェの略。デゴルジュマン後、約2 ~ 3 ヶ月でリリースされます。この直前のデゴルジュマンにより、ワインに際立ったフレッシュ感をもたらします
ドサージュ: エキストラ・ブリュット、3g/L
時代を超えた、特別なヴィンテージ
Bollinger R.D. 2008
ボランジェ・アール・ディー 2008
Bold and Splendid
大胆かつ華やかに
1960 年代半ば、多くのシャンパーニュ・メゾンが斬新なデザインのボトルを開発する中、ボランジェは「ボランジェらしい味わい」に注力しました。 1967 年当時、熟成させたシャンパーニュを飲む習慣はありませんでしたが、マダム・ボランジェの大胆な発想と先見の明により、1952 年ヴィンテージを出荷直前でデゴルジュマンを行い、エクストラ・ブリュットとしてリリースしました。これによりマダム・ボランジェは、ボランジェの威信はワインからくるものであってパッケージではない、という彼女のビジョンを確固たるものとし、全く新しい独自のテイスティング・エクスペリエンスを生み出しました。 そしてブドウの自然な酸味に由来するフレッシュ感、エクストラ・ブリュットのドサージュ、そして優れたヴィンテージによる複雑なブーケとのコントラストをもたらしました。まさに革新的な瞬間で、ボランジェスタイルとして語られることのみならず、シャンパーニュのカテゴリーとしても確立しました。 このヴィンテージ・シャンパーニュは「ボランジェR.D.」として世に知れ渡り、ラベルにはシャンパーニュ史上初のデゴルジュマンされた日付が明記されました。
テイスティング
Sensations熟成させたワインの絶妙なブーケと 格別なフレッシュ感とのコントラスト
煌めく金色
ベルガモットのフレッシュな香りと共に、マジパンや煮込んだアプリコット、蜂蜜やパンなど、魅惑的なアロマも感じます
リッチできめ細かい泡。ミラベルやマンゴーメロン、柑橘の風味を 感じ、生き生きとしつつも複雑さも兼ね備えたワイン。生のヘーゼルナッツ の風味と塩味が長いフィニッシュへと続きます
Recommendations
ピエモンテ産のヘーゼルナッツを使用した料理が R.D.2008を引き立たせます。
25 ヶ月熟成させたグリュイエールチーズ
ボランジェ R.D. 独自のスタイルとブーケが進化していく様子をご体感いただくために、12°Cでサーブすることをお勧めします。デゴルジュマンされた 年に開けると複雑な果実味が楽しめます。また、リリース後数年さらに熟成させることでブーケの深みが増した、偉大なヴィンテージを感じることができます。
シャンパーニュ ボランジェは
B CorpTM認証を取得しています
メゾン ボランジェは2023年9月に、人や社会、環境に対するパフォーマンスの面で高い基準を表す企業に対する国際的な認証である、B Corp™️認証を取得しています。
このことは、サスティナビリティ、人々、地球、そして私たちのルーツに対するコミットメントを反映し、さらなる進歩に向けた継続的な取り組みを表明するものです。