The Bollinger List

インスピレーション溢れる出会いを約束する—レストランリスト。
気鋭のシェフによって生み出される料理の数々とボランジェとの極上の
ペアリングで心満ちる感動体験があなたをお迎えします。

#001 CYCLE by Mauro Colagreco
循環型ガストロノミー

料理の写真

世界が注目する循環型
ガストロノミー「スィークル」

東京・千代田区大手町――皇居の緑を臨むロケーションに、スィークルは溶け込むように存在しています。
お客様を最初に迎えるドアの外には、見事なオリーブの古樹一対。ノアの箱舟に大洪水の終焉を知らせた一報がオリーブの枝であったように、ヨーロッパではオリーブは生命や希望が循環していくことの象徴。長い年月をかけて蓄積された地層をモティーフとした壁や、雄渾な自然の力を顕すオブジェなどなど、一見モダンな店内は、視点を変えると、森の中に佇んでいるような心地よさがあります。
あたかも、未だにカワセミや狸が棲息しているという皇居の豊かな自然の延長線上にあるかのような錯覚さえ覚えてしまうほど。
ワインの写真
ここは、循環型ガストロノミーの提唱者、世界のベストレストラン1位に輝き、殿堂入りも果たしているマウロ・コラグレコ氏がプロデュースする日本初のレストラン。スィークル(CYCLE)という店名も、循環という意味。
身近な自然にはじまり、やがては地球規模にも拡大して連続的に繰り返される大自然の営みを表現しています。
現在、持続可能な「サステイナブル」という考え方が広く支持されていますが、スィークルの料理を目のあたりにすると、サステイナブルという言葉が普及するずっと以前から人類が持ち続けてきた、自然への敬意が窺えてきます。
根・葉・花・果実をテーマに
旬の“一期一会”を味わう贅沢
ワインの写真

「乾杯!」にとどまらない
ボランジェの魅力とは?

コラグレコ氏のスピリッツを受け継ぎながら、日本というフィールドで独自の「循環」を表現しているのが宮本悠平シェフです。たとえば野菜は、根、葉、茎、花、果実、種子と、各部分にフォーカスし、一瞬にとどまらない「時間」を料理に落とし込むことによって「循環」を表現するなど、その料理スタイルは、師であるコラグレコ氏のスタイルを完璧に継承しています。

そして宮本シェフが最も重視するのは、「食事を楽しむ」こと、そのもの。
「ヨーロッパでは、ハイクラスのレストランほど、お客様がリラックスできるよう、その場の雰囲気をわきまえたフレンドリーなサービスを提供します。私たちもそういったところを常に心がけています。」
ワインの写真
食事を楽しく彩るアイテムとして、ワインは欠かせないもののひとつですが、わけてもシャンパーニュは、多くの人がその味わいや華やかな雰囲気を好むことから、雰囲気づくりには欠かせません。
「シャンパーニュは、そこにあるだけで食卓が華やかになります。また、シャンパーニュの中でもことにキュヴェの多いボランジェは、料理のみならず、季節やテーブルの雰囲気など、さまざまなシーンにも合わせやすいメゾン。もし、一連のコースに一本のワインを合わせるなら、白ワインや赤ワインの他に、ボランジェを……という選択肢もエレガントで素敵です。」

ボランジェはアペリティフのみならず、少し温度を上げることによってさまざまなポテンシャルが開き、また少し泡が落ち着けば、思わぬ表情が花開き、幅広く料理に寄り添います。
料理の写真
料理の写真
壮大な自然サイクルに調和する
ワインを注いでいる様子

Bollinger and I …

たとえば、ピノ・ノワールを主体に、シャルドネとムニエを絶妙に配分したスペシャル・キュヴェなどに代表される、ストラクチャーが明確に打ち出されたアイテムは、「骨格がしっかりとしているので、自分の料理をぶつけても安心感がある一品です」と、宮本シェフ。

「ミネラル感、熟成感が高く、飲みごたえがあって華やか。洗練された旨さを持ちながら、どこか武骨なまでに原型を思わせてもくれる。ボランジェは、素材に遡り、素材同士の個性をぶつける自分の料理と、相性の良いシャンパーニュだと思います。」
宮本シェフのひと皿の多くは料理名を持ちません。用いた素材が記されたシンプルなメニューがほとんどです。

「あまり長い料理名は好きではないのです」と笑うシェフの横顔には、素材に対するリスペクトが言葉の外ににじみ出ています。そんな武骨さが、かえってエレガントに感じられるのは、宮本シェフのお人柄でしょう。そうした共通項が、宮本シェフとボランジェの「相性の良さ」ということなのかもしれません。
お店情報
CYCLE by Mauro Colagreco
CYCLE
by Mauro Colagreco
Address 〒100-0004 東京都千代田区大手町 1丁目2番1号
Otemachi One 1F View on map
Contact TEl: 03-6551-2885 / Info@cyclerestaurant.com
Opening
Hours
平日 17:00 - 23:00 (L.o. 20:00)
週末・祝日 11:30 - 15:00 (L.o. 13:00)
18:00 - 23:00 (L.o. 20:00)
月曜定休
フランスのミシュラン3つ星レストラン「ミラズール」を率いるマウロ・コラグレコシェフが手掛ける、日本初のレストラン『CYCLE by Mauro Colagreco』は、自然の美しさ、循環するエネルギーを表現することを目指しています。料理は、バイオダイナミック農法に基づき「根、葉、花、果実」をテーマに、食材本来の自然のエネルギーを引き出す独自のアプローチで提供。店内は「神代木」や日本の伝統的な技法を用いたインテリアで、自然と日本文化が融合した空間となっています。大手町にありながら、皇居を望む都心の緑豊かな立地に位置し、樹齢300年のオリーブの木がゲストをお出迎えします。
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